Закрепить
127055, г. Москва, туп. 1-й Тихвинский, д. 5-7
помещение I, комн. 5, офис 20
Пн-Пт с 09:00 до 23:00Сб с 10:00 до 21:00

Лицензионный договор

Регистрация лицензионного договора

Оформление лицензионных соглашений является легальным способом передачи исключительных прав в пользование. В случаях, указанных в Гражданском кодексе, заключение лицензионного договора сопровождается регистрационными мероприятиями в службе Роспатента. Государственная регистрация заключается во внесении сведений о лицензии в реестр Роспатента.

Пройти эту процедуру можно самостоятельно, однако только обращение к специалистам патентного бюро устранит любые риски отказа или приостановки регистрационных действий. Наши юристы окажут услуги в оформлении документов, помогут согласовать условия лицензионного договора, быстро пройти регистрационную процедуру в Москве.

Стоимость регистрации лицензионного договора

При обращении в Патентное ведомство с заявлением о регистрации нужно уплатить пошлину в размере 3300 руб. за один патент или 13500 руб. за один товарный знак.

Обращаясь за проведением регистрации через наше бюро, Вы экономите на пошлине 30% за счет электронной подачи документов в Роспатент!

Ниже указаны пошлины с учетом льготы.

Стоимость наших услуг

Разработка договора от 6 500 рублей
Проверка договора, выявление и устранение рисков (в том числе согласование его условий с контрагентом) от 4 500 рублей
Сопровождение регистрационной процедуры до получения документа 10 000 рублей

Государственная пошлина за регистрацию договора в отношение товарных знаков*

По 1му товарному знаку 9 450 рублей
По каждому последующему товарному знаку свыше 1го 0 x 8 050 рублей

Государственная пошлина за регистрацию договора в отношение патентов**

По 1му патенту 2 310 рублей
По каждому последующему патенту свыше 1го 0 x 1 190 рублей

*зависит от количества указанных в договоре товарных знаков; 
 **зависит от количества указанных в договоре патентов. 

Какие условия должны быть отражены в договоре

Лицензия может быть выдана на практически любой объект интеллектуальной собственности (кроме фирменного наименования, коммерческого обозначения и наименования места происхождения товара). Наиболее распространенные виды таких сделок связаны с передачей прав на товарные знаки и изобретения. Порядок совершения сделок и регистрации соглашений регламентирован в ГК РФ.

В статье 1235 ГК РФ указаны три условия, которые в обязательном порядке нужно указать в тексте документа:

  • предмет сделки со ссылкой на документ, подтверждающий регистрацию прав (патент, свидетельство);
  • варианты (способы) использования прав;
  • размер вознаграждения для возмездного договора или указание на его безвозмездность.

Например, лицензионный договор на изобретение будет содержать ссылку на номер патента, а перечень способов может предусматривать импорт, изготовление или продажу.

Иные условия лицензии контрагенты определяют по взаимной договоренности, например:

  • срок передачи прав – если в договоре отсутствует данный пункт, срок лицензионного договора будет равен 5 годам;
  • территория использования прав – отдельные регионы, вся страна и т.д.;
  • форма денежного вознаграждения – фиксированная сумма, регулярные платежи, процент от выручки и т.д.;
  • правила ответственности за нарушение договора.

Лицензионный договор на товарный знак обязательно должен предусматривать товары и услуги, на которые будет распространяться право использования.

Какие лицензионные договоры не подлежат регистрации

Требование о прохождении регистрации не распространяется на:

  1. Объекты, сведения о которых не были внесены в реестр Роспатента. Например, исключительные права на литературные произведения возникают с момента его создания и не требуют регистрации. Поэтому авторский лицензионный договор оформляется в простой письменной форме, и регистрировать его в уполномоченном ведомстве не нужно.
  2. Зарегистрированные программы для ЭВМ и базы данных. Как правило регистрация необходима, если интеллектуальная собственность содержится в реестре. Однако для вступления в силу лицензии на внесенные в реестр программу или базу данных обращаться в Роспатент не нужно (п. 5 ст. 1262 ГК РФ). Типичным вариантом распоряжения правами на программное обеспечение является оберточная лицензия, условия которой размещаются на упаковке материального носителя. Приобретая легальный продукт, покупатель принимает условия лицензии без дополнительной регистрации.

Как происходит регистрация лицензионного договора

Регистрация лицензионного договора проходит через службу Роспатента. Статья 1232 ГК РФ предусматривает два варианта обращения – одним из участников сделки, либо обоими контрагентами.

Основанием для проведения регистрационных мероприятий будет являться заявление, в котором указывается срок действия лицензии, территория использования прав, наличие пункта о заключении сублицензионного соглашения, а также иные положения. Если за проведением регистрационных действий обращается одна из сторон, то помимо заявления, регистрация лицензионного договора в Роспатенте проводится на основании одного из следующих документов (по выбору контрагентов):

  • письменное уведомление о распоряжении правом – этот бланк должны подписать оба партнера по сделке;
  • выписка из соглашения, удостоверенная через нотариуса;
  • оригинал договора.

Если лицензионный договор на патент или товарный знак не пройдет регистрацию, переход прав считается несостоявшимся.

По итогам регистрационных действий, информация об основных условиях лицензии, а также об участниках сделки, будет включена в реестр интеллектуальной собственности. Допускается одновременная передача прав сразу по нескольким объектам интеллектуальных прав – в этом случае регистрация проводится в отношении каждого объекта.

Услуги наших юристов

Опытные юристы патентно-правового бюро «Форум Лекс» предлагают услуги по защите интересов правообладателя и лицензиата. Наши услуги включают:

  • консультационную поддержку сторон на всех этапах согласования сделки и ее регистрации в Роспатенте;
  • помощь в согласовании условий лицензии, в том числе выбор оптимальной формы вознаграждения и определения цены договора;
  • представительство интересов на всех стадиях регистрационной процедуры;
  • защиту интересов от возможных нарушений лицензии, в том числе в судебных инстанциях.

Богатый опыт и высокая компетентность наших специалистов позволяют успешно решать даже самые сложные проблемы в сфере патентного права.

Чтобы уточнить условия сотрудничества с нашей компанией, закажите бесплатную консультацию юриста, позвонив по телефону или оставив заявку на нашем сайте.



Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните нам!