Закрепить
127055, г. Москва, туп. 1-й Тихвинский, д. 5-7
помещение I, комн. 5, офис 20
Пн-Пт с 09:00 до 23:00Сб с 10:00 до 21:00

Нарушение авторских и смежных прав (борьба с пиратством)

Авторские и смежные права широко подвержены различным нарушениям. Поэтому основной задачей при их обеспечении выступает защита автора и правообладателей в установленном порядке.

Правовое бюро «Форум Лекс» предлагает оптимальные пути решения любых проблем, связанных с нарушениями авторских и смежных прав, в том числе в сети Интернет. Адвокаты и юристы нашего бюро обладают колоссальным опытом в данной сфере и гарантируют качественную квалифицированную помощь вне зависимости от сложности ситуации.

Стоимость услуг нашего бюро

СПОРЫ

ЦЕНЫ

Разработка стратегии защиты (оценка перспектив положительного разрешения спора, сбор доказательств, помощь в подготовке документов, выбор наиболее эффективного способа защиты и составление алгоритма по его реализации). 10 000 рублей
Претензионная работа 15 000 рублей
Представительство в государственных органах от 20 000 рублей
Представительство в суде (без досудебного урегулирования) от 30 000 рублей
Все включено (сопровождение дела до суда и в суде) от 50 000 рублей

ДОГОВОРЫ

Разработка договора от 6 900 рублей
Анализ договора, выявление и устранение рисков (в том числе согласование его условий с контрагентом) от 4 900 рублей

ИНЫЕ УСЛУГИ

Консультация и предварительный анализ ситуации (устно) Бесплатно
Развернутая консультация по поставленным вопросам от 3 000 рублей
Составление документа (иска, заявления, жалобы, претензии и т.д.) от 5 000 рублей
Внесение объектов в ТРОИС 30 000 рублей

Что такое нарушение авторских и смежных прав?

Это определенные действия, направленные на использование результатов творческой, научной, прикладной деятельности без разрешения автора (правообладателя) либо несоблюдение условий их использования.

Объектами авторских прав могут быть:

  • программное обеспечение, веб-сайты, базы данных;
  • фотографии;
  • инфографика, графики, картины и другие произведения изобразительного искусства;
  • музыкальные произведения;
  • кино, видео и другие аудиовизуальные произведения;
  • произведения архитектуры и строительства (проекты, чертежи, изображения, макеты);
  • литературные произведения, персонажи.

Объекты смежных прав это:

  • исполнения произведений;
  • фонограмма;
  • телепередача, радиопередача;
  • содержание баз данных.

Какой закон охраняет права автора?

Авторские правоотношения регламентируются положениями различных нормативных актов. Прежде всего это такие законы о нарушении авторских прав, как:

  • Гражданский кодекс РФ, в частности часть IV данного кодекса;
  • Закон «Об информации и информационных технологиях» No149-ФЗ («антипиратский закон», который предусматривает порядок ограничения доступа к ресурсам с нелегальным контентом);
  • Антимонопольное законодательство: Закон «О защите конкуренции» No135-ФЗ и Закон «О рекламе» No38-ФЗ, которые устанавливают запрет на несанкционированное использование творений правообладателей их конкурентами.
  • Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ (УК и КоАП РФ), которые устанавливают публичную ответственность за более серьезные посягательства.

Среди международных актов ключевыми являются Всемирная конвенция об авторском праве (Женевская конвенция) и Бернская конвенция об авторском праве.

Основные виды нарушений авторских и смежных прав

Самым распространенным является нарушение авторских прав в Интернете. В частности, «пиратство» (когда незаконно используется, распространяется, копируется или воруется чужой контент), плагиат, разнообразные нарушения, связанные с подделкой информационных данных.

Еще одним видом нарушений авторских и смежных прав является производство контрафактной продукции. Самый распространенный случай - это подделка CD и DVD дисков с компьютерными программами, играми, фильмами, музыкой. Контрафактом также считается подпольное изготовление сувенирной продукции и игрушек с изображением известных персонажей (Маша и медведь, Смешарики, Смурфики и т.д.).

Нередко права владельцев интеллектуальной собственности нарушаются их конкурентами. Например, копирование или имитация внешнего вида, упаковки товаров, фирменного стиля и иных элементов индивидуализации бизнеса.

Обычно авторство защищается подачей иска в суд, а в некоторых случаях - подачей жалобы в правоохранительные или антимонопольные органы. При этом правообладатель может не только получить от нарушителя материальное возмещение, но и привлечь его к административной или уголовной ответственности.

Ответственность за нарушение авторских прав

Нарушение авторских прав карается нормами, уголовного, административного и гражданского законодательства.

Гражданская ответственность предусмотрена в ГК РФ и может зависеть от вида интеллектуальных прав. Например, за посягательства на исключительные права владелец может требовать возместить понесенные расходы и упущенную прибыть (убытки) или выплатить компенсацию, а за нарушение личных неимущественных прав (на имя, неприкосновенность творческой работы и др.) автор может взыскать моральную компенсацию.

Иск о нарушении авторских прав обычно подается по месту проживания или нахождения ответчика в арбитраж (если истец и ответчик – организация или индивидуальный предприниматель) или суд общей юрисдикции (если истец или ответчик – физическое лицо).

Административная ответственность содержится в КоАП РФ. В рамках административного производства налагается штраф.

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав закреплена нормами УК РФ. Наказание за нарушение авторских прав предусмотрено в статье 146 УК РФ. Согласно данной статье плагиат, нелегальное изготовление контрафакта, иное неправомерное пользование авторскими правами может грозить штрафом от 200 до 500 тысяч рублей, обязательными или исправительными работами, либо лишением свободы.

Услуги нашего бюро

Патентно-правовое бюро «Форум Лекс» оказывает услуги по защите авторских и смежных прав как в Москве, так и по всей России, среди которых:

  • полный анализ сложившейся ситуации и консультации в любой форме;
  • составление и анализ договоров с объектами авторских и смежных прав (авторские лицензионные договоры, договоры о передаче авторских прав, договор авторского заказа, договоры выполнения работ / оказания услуг; трудовые договоры с разработчиками, творческими и научными сотрудниками и т.д.);
  • борьба с «пиратством»: удаление нелегального контента и блокировка ресурсов с нелегальным контентом; помощь в установлении непосредственных нарушителей – пользователей торрент-сайтов, сайтов со «складчинами» (совместные покупки); споры с информационными посредниками (социальные сети, хостинг-провайдеры и т.д.);
  • претензионная работа (подготовка претензий о нарушении авторских прав; переговоры с оппонентом; сбор доказательств; разработка правовой позиции);
  • представительство в антимонопольных, таможенных и правоохранительных органах;
  • защита интересов в суде (подготовка искового заявления, отзыва, возражения, иных документов; участие в судебных заседаниях; совершение иных необходимых действий);
  • внесение результатов творческого труда в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) в целях блокировки экспорта/импорта контрафактной продукции и параллельного импорта.

Чтобы получить наиболее полную информацию о ценах и условиях сотрудничества с нашей компанией, закажите бесплатную консультацию с нашим юристом, позвонив по телефону или оставив заявку на нашем сайте.


Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните нам!