Закрепить
127055, г. Москва, туп. 1-й Тихвинский, д. 5-7
помещение I, комн. 5, офис 20
Пн-Пт с 09:00 до 23:00Сб с 10:00 до 21:00

Недобросовестная конкуренция

Предпринимательская деятельность должна сопровождаться законными средствами конкурентной борьбы. В противном случае, создаются неравные условия для продвижения продукции, работ и услуг. Недобросовестная конкуренция является прямым нарушением законодательства и влечет причинение убытков частному бизнесу.

Если Ваши права и интересы нарушены незаконными действиями конкурентов либо Вас необоснованно обвиняют в совершении действий недобросовестной конкуренции, обращайтесь за помощью в наше правовое бюро! Мы оказываем полный комплекс услуг, связанных с недобросовестной конкуренцией, в том числе представительство в антимонопольных органах и суде.

Виды недобросовестной конкуренции

Юридическое понятие недобросовестной конкуренции в РФ содержится в нормах Закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ. Она заключается в нарушении законодательных актов, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

Основные виды недобросовестной конкуренции регламентированы в главе 2.1 Закона № 135-ФЗ, в частности:

  • распространение недостоверных, ложных и искаженных сведений, которые могут повлечь причинение вреда деловой репутации компании - конкуренту;
  • введение потребителей в заблуждение о характеристиках и свойствах продукции, иных показателей товара;
  • неправомерное и некорректное сравнение продукции с товарами других компаний;
  • незаконное использование результатов чужого интеллектуального труда;
  • получение преимущества при незаконном использовании конфиденциальной информации, охраняемой режимом коммерческой или служебной тайны.
  • Перечисленные формы противоправной конкуренции могут сопровождаться сговором между несколькими участниками рынка, созданием картелей и искусственным ограничением конкурентной борьбы.

В качестве примеров недобросовестной конкуренции можно отметить: злоупотребление правом в виде регистрации товарных знаков, схожих с популярными брендами; копирование дизайна упаковки товара, фирменного стиля и иных элементов индивидуализации конкурентов и т.д.

Защита от недобросовестной конкуренции

Для защиты от недобросовестных конкурентов, компания может использовать следующие варианты:

  • установить режим охраны товарных знаков, иных коммерческих средств идентификации товаров и производителя;
  • ввести собственный режим защиты ноу-хау, служебной и коммерческой тайны;
  • обратиться в суд для взыскания реального ущерба, упущенной выгоды, компенсации за нарушения исключительны прав;
  • подать жалобу в ФАС по фактам ограничения или нарушения условий конкуренции, необоснованного отказа от участия в тендерах;
  • обратиться в суд или антимонопольную службу с требованием о признании регистрации товарного знака актом недобросовестной конкуренции;
  • направить заявление в правоохранительные органы для возбуждения административных и уголовных дел.

Защита от недобросовестной конкуренции может осуществляться и во внесудебном порядке. В адрес нарушителя можно направить письменное требование о прекращении противоправных действий и возмещении убытков.

Юристы нашей компании помогут провести эту работу сразу по всем направлениям – от предъявления претензий до привлечения к ответственности в административном или судебном порядке.

Ответственность за недобросовестную конкуренцию

Если компанией или должностным лицом нарушен запрет на недобросовестную конкуренцию, ответственность наступает по следующим направлениям:

  • по ГК РФ можно взыскать убытки и компенсацию, аннулировать или прекратить регистрацию товарного знака;
  • по ст. 14.33 КоАП РФ грозит существенный штраф (например, за незаконное использование чужих товарных знаков компании предстоит уплатить штраф в сумме, не менее 100 тыс. руб.);
  • по ст. 178 УК РФ наступает уголовная ответственность за недобросовестную конкуренцию – при создании картелей, причинении крупного или особо крупного ущерба, при использовании служебного положения.

Гражданские споры уполномочены рассматривать судебные органы, а административные – управления ФАС РФ. Привлечение к административной или уголовной ответственности может повлечь дисквалификацию должностных лиц и конфискацию контрафактной продукции.

Что мы предлагаем

Адвокаты и юристы нашего бюро помогут установить признаки недобросовестной конкуренции и окажут содействие в оформлении необходимых документов, собирании доказательств, защите интересов в госорганах и суде.

Стоимость услуг нашего бюро

СПОРЫ

ЦЕНЫ

Разработка стратегии защиты (оценка перспектив положительного разрешения спора, сбор доказательств, помощь в подготовке документов, выбор наиболее эффективного способа защиты и составление алгоритма по его реализации). 10 000 рублей
Претензионная работа с оппонентом 15 000 рублей
Представительство в антимонопольных и правоохранительных органах от 20 000 рублей
Представительство в суде (без досудебного урегулирования) от 30 000 рублей
Все включено (сопровождение дела до суда и в суде) от 50 000 рублей
Представительство в Роспатенте по вопросам аннулирования и прекращения регистрации товарных знаков (подача заявления и сопровождение регистрационной процедуры) от 10 000 рублей

ИНЫЕ УСЛУГИ

Консультация и предварительный анализ ситуации (устно) Бесплатно
Развернутая консультация по поставленным вопросам от 3 000 рублей
Подготовка документа (иска, заявления, жалобы, претензии и т.д.) от 5 000 рублей

Стоимость услуг будет зависеть от характера нарушения, объема и сложности предстоящей работы. Чтобы уточнить все условия сотрудничества с нами, обратитесь на консультацию к нашим специалистам.


Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните нам!