Закрепить
127055, г. Москва, туп. 1-й Тихвинский, д. 5-7
помещение I, комн. 5, офис 20
Пн-Пт с 09:00 до 23:00Сб с 10:00 до 21:00

Охрана конфиденциальной информации (ноу-хау)

Защита коммерческой тайны

К коммерческой тайне относится любая информация (в том числе об объектах интеллектуальной собственности), связанная с производственной, профессиональной, финансовой, технической и иной деятельностью предприятия, разглашение которой может нанести ущерб его интересам. Закон о защите коммерческой тайны позволяет привлечь к ответственности за нарушения в сфере коммерческой тайны только при установлении надлежащего режима защиты сведений.

Наше правовое бюро в Москве предлагает услуги по защите бизнеса от несанкционированного доступа и разглашения конфиденциальных сведений. Мы обеспечим охрану сведений в качестве ноу-хау, разработаем систему внутренних актов предприятия для установления режима коммерческой тайны, защитим интересы в госорганах и суде.

Как обеспечивается защита коммерческой тайны

Для установления режима защиты коммерческой тайны компания должна сама разработать и утвердить ограничения доступа к таким сведениям, определить ответственных лиц.

Чтобы обеспечить защиту конфиденциальных данных, нужно убедиться, что они не входят в перечень общедоступных сведений. Например, не будут являться коммерческой тайной сведения об учредителях компании и размерах их взносов в уставный капитал, так как эта информация размещается в открытом доступе – в реестре налоговой (ЕГРЮЛ).

Эффективно защищать сведения служебного и конфиденциального характера можно при выполнении следующих действий:

  • определить перечень данных, информации и документов, на которые будет распространяться режим коммерческой тайны (такой перечень обычно закрепляется в положении о конфиденциальной информации);
  • получить патенты и свидетельства на охраняемые объекты интеллектуальной собственности (изобретения, промышленные образцы и т.д.);
  • утвердит правила доступа к сведениям коммерческой тайны, порядок ее передачи иным лицам, выдачи пропусков на режимные объекты и подразделения;
  • установить программные средства защиты коммерческой тайны и шифрования – они должны соответствовать требования законодательства и иметь необходимые разрешения;
  • ввести собственный режим безопасности объектов или заключить договор со сторонними организациями;
  • ввести текущий контроль за оборотом сведений коммерческой тайны – ведутся журналы учета лиц, работающих с закрытой информацией, акты передачи документов и т.д.

Лица, получившие доступ к работе с коммерческой тайной, должны дать расписку о неразглашении сведений третьим лицам без прямого согласия правообладателя.

Указанные меры защиты коммерческой тайны позволят устранить или минимизировать случаи утечки и разглашения информации. Однако для надлежащего обеспечения защиты коммерческой тайны лучше воспользоваться услугами профессиональных специалистов.

Какая ответственность за разглашение коммерческой тайны

Так как защита коммерческой тайны и персональных данных является обязанностью самих компаний, от правильности и своевременности собственных действий зависит возможность привлечь нарушителя к ответственности.

Важным условием для привлечения к ответственности за нарушение режима коммерческой тайны, является причинение ущерба в результате разглашения сведений, либо угроза такого вреда. Если предприятие надлежащим образом выполнило все требования по защите коммерческой тайны, оно сможет привлечь нарушителя к следующим видам ответственности:

  • дисциплинарное наказание понесут действующие сотрудники компании, допустившие утечку информации или ее умышленную передачу иные лицам – в состав мер воздействия входят предупреждение, выговор или увольнение по виновным основаниям;
  • гражданская ответственность – нарушитель обязан возместить причиненный ущерб, в том числе упущенную выгоду;
  • санкции по ст. 13.14 КоАП РФ – административный штраф назначается за разглашение сведений, доступ к которым ограничен федеральным законодательством;
  • статья УК РФ применяется при незаконном сборе или разглашении информации, составляющей коммерческую тайну – например, похищение документов, подкуп сотрудников компании и т.д.

Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, компании придется подтвердить оценку причиненного ущерба или определить коммерческую стоимость сведений.

Что входит в услуги адвоката по защите коммерческой тайны

Адвокаты нашей компании специализируются на оказании услуг по защите сведений, составляющих коммерческую тайну, и привлечения к ответственности за нарушения. В перечень юридических услуг входит:

  • консультационная поддержка бизнеса, разъяснение правовых норм в сфере защиты информации;
  • разработка документов, необходимых для обеспечения режима защиты коммерческой тайны – положений, регламентов, инструкций и т.д.;
  • сопровождение при приобретении и передаче прав на ноу-хау;
  • помощь с регистрацией объектов интеллектуальной собственности через Роспатент и патентные ведомства на международном уровне;
  • сопровождение процедур привлечения к ответственности, в том числе представительство в судебных инстанциях;
  • использование современных методов защиты коммерческой тайны;
  • помощь в получении разрешений на работу с информацией, составляющей государственную тайну;
  • оказание услуг при проверке режима защиты коммерческой тайны на предприятии, аудит документации и разработка рекомендаций по устранению рисков.

Наши юристы окажут помощь при расчете размера убытков и упущенной выгоды, добьются взыскания ущерба в полном объеме в судебном порядке. Для привлечения к уголовной или административной ответственности мы поможем правильно составить заявление в правоохранительные органы, определить предмет нарушения и оценить причиненный ущерб.

Цены на услуги наших адвокатов

Стоимость работы наших адвокатов в Москве зависит состава и характера сведений коммерческой тайны, объема документов предприятия и характера выявленных нарушений. Чтобы определить цены за услуги наших юристов, будет проведен анализ текущего состояния защиты конфиденциальных сведений и локальных актов предприятия.

Согласовать расценки на услуги и определить все условия сотрудничества вы можете на консультации у наших специалистов


Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните нам!